Авг 24 2015
Каберне Алушта
Марочным красным столовым сухим вином считается Каберне Алушта. Его производит только одна компания в мире – ГК НПАО «Массандра» с головным офисом в городе Крым.
История
Этот напиток появился в продаже только в 2004 г. При изготовлении используют в основном виноград «Каберне Совиньон» (его доля – 70%). Также в процессе производства используют Красностоп золотовский и Цимлянский черный, но в меньшем процентном содержании (всего 30%). Ягоды собирают только тогда, когда содержание сахара в них доходит до 19%. Когда изготавливают напиток, стремятся убрать на 100% все виноградное сусло. Если говорить о характеристиках вина, то нагляднее всего они видны из следующего перечисления:
- 10-13% — спирт;
- В 100 куб. см кол-во сахара составляет 0,3 грамм;
- Также есть и титруемые кислоты (6 грамм/1 куб. дм).
У напитка темно-рубиновый цвет. В букете есть оттенки сафьяна, фиалки и фисташки. Выдержка – два года. Производитель вина – ГП «Алушта», которое входит в состав ГК ГПАО «Массандра».
Награды
В 2003 г. вино удостоили серебряной медали при участии в конкурсе «Ялта. Золотой Грифон». Спустя еще три года в Киеве состоялся II международный профессиональный конкурс-дегустация коньяков и вин. Тогда присудили ему медаль из бронзы.
При изготовлении применяют метод купажа. Готовность к употреблению наступает только через 2 года после выдержки. У напитка красивый цвет, который варьирует от темно-рубинового до рубинового. В аромате чувствуются тона фиалки и сафьяна. Они чувствуются в буквальном смысле слова в каждом сделанном глотке. Вкус по большей части экстрактивный. Поэтому вино «Каберне Алушта» рекомендуют для подачи к мясным блюдам. Выпивая его, можно повышать свой аппетит! Стоит обязательно попробовать напиток, чтобы составить свое впечатление о нем и дать ему характеристику.