Июн 5 2012
Подготовка к дегустации
Чтобы правильно воспринять все тонкости вкуса вина во время дегустации нужно быть здоровым и психологически и физически, иначе невозможно в полной мере ощутить вкус, аромат и букет дегустируемого вина.
Установлено, что лучшее время для проведения дегустации, это утро, спустя пару часов после лёгкого завтрака, хотя можно провести дегустацию и вечером, но нельзя предварительно есть жирное, сладкое, солёное, острое или пряное. Недопустимо курение или применение парфюмерии, — вкус дегустируемого вина будет нарушен.
Эксперты советуют завести специальный блокнот, чтобы фиксировать впечатления и ощущения во время дегустации, туда можно вносить ощущаемые нотки вкуса, чувствуемые ароматы. Записывать можно и общие впечатления понравилось или нет, а также эмоции, вызванные напитком дегустации.
Установлено, что даже непродолжительное курение снижает вкусовую восприимчивость до 40%, профессиональным дегустаторам запрещено курить.
Кроме всего прочего вино может ощущаться по-разному, в зависимости от сезона, настроения, освещения, температуры и свежести воздуха в помещении.
Во время дегустации, играет большое значение бокал и его ножка, желательная длина которой около длины кисти руки. Желательно наливать в бокал около 50 мл. вина. Дегустация проводится в полной тишине, для полного внимания и сосредоточения.
Для поддержания постоянного ощущения свежего вкуса, подаётся подсушенный свежий хлеб и чистая негазированная вода для полоскания рта.