Виноделие в Болгарии

vinodelie-v-bolgariiОбщие сведения

Болгарские виноградники достойны, чтобы получить свое место в первой мировой десятке. Виноград для промышленного производства выращивают на S в 100 тыс. га, а 60 тыс. га – это то, что предназначено для частного употребления. Болгары производят более 10 млн. гектолитров напитка (этот показатель – попадание в ТОП-20). В среднем же один болгар выпивает по 11,2 литров вина в год.

История

Историки говорят, что виноделие стало развиваться в стране еще во фракийские времена. Информация легко подтверждается тем, что ученые сделали некие археологические находки, наткнувшись на кубки из золота, амфоры из глины и т.д. Все найденные предметы используют в проведении винных обрядов. Фракийское вино было сильно востребовано среди жителей Древней Греции, Древнего Рима.

Поначалу виноградарство развивалось вдоль долины реки Марица, а также около крупных портов Черного моря. Вскоре оно вышло за пределы освоенной территории. Когда на Балканский полуостров пришли праболгары и славяне, они констатировали, что прежние жители стремились к развитию виноградного хозяйства. Не всегда условия для него были благоприятные. Так, например, в девятом веке хан Крум заметил, что горожане слишком много пьют, не знают меры в потреблении этого алкоголя. Сразу сделав некие выводы, он отдал приказ о вырубке виноградников, введении законов против пьянства и т.д.

Виноделие могло зачахнуть сразу после начала развития, если бы не соседство с Византией. Византийские культурные традиции в этом плане были переняты, потом болгары переняли их, и это произошло во многом из-за принятия христианства. В производстве вин были задействованы служители монастырей. Вскоре в стране появились свои винные погреба (Тырново, Преслав, Плиск).

Даже когда болгары были под гнетом Османской империи, они решили соблюдать прежние традиции. Тогда уже возникла проблема с хранением вина. Молодое вино стоило дороже, чем выдержанное, первое могло прокиснуть из-за неправильного хранения.

В 1879 г. Болгарию освободили. Почти сразу же приняли закон о вине. Потом были пятьдесят нелегких для виноделия лет. Власти принимали нормативные акты, которые касались винодельческих хозяйств. Как только освободились от османского ига, так сразу же стали применять современные научные достижения в области химии. В этой области стали вести интенсивную работу, чтобы производить больше качественного вина. В 19 веке сформировались основные центры, которые связаны с выращиванием ягоды и производством напитка – Сливен, Плевен, Ловеч, Чирпан, Сухиндол, Мелник.